БУРУНДИ - кофейное богатство

 kofe iz burundi 7

ИСТОРИЯ КОФЕ В БУРУНДИ

Республика Бурунди - это небольшое, не имеющее выхода к морю государство в Центральной Африке, окруженное с трех сторон Руандой, Конго и Танзанией. Плотность населения в Бурунди – самая высокая на африканском континенте. Эта страна является одной из беднейших в мире: 70% ее 10-миллионного населения живет на 1 доллар США в день.
Кофейные деревья сорта Арабика были впервые завезены в Бурунди из Бельгии в 1930-х годах, положив начало культивации кофе в этой стране. Несколько десятилетий назад на равнинном юге страны произрастала Робуста, но сегодня в Бурунди выращивается почти исключительно Арабика. Самый распространенный сорт Арабики – Бурбон, выращиваемый из традиционных разновидностей кофе, завезенных в острова Реюньон, и хорошо приспособленный к условиям возвышенности. На сегодняшний день в Бурунди действует более 160 станций влажной обработки кофе и растет более 20 миллионов кофейных деревьев. За этот период производство кофе в Бурунди росло быстрыми темпами, однако с началом гражданской войны производство кофе в стране резко упало.
К середине 2000-х годов Бурунди наконец преодолела внутренние разногласия и вернулась к развитию своей кофейной промышленности. На этот раз ставка была сделана на производство высококачественного кофе, приватизацию кофейной отрасли и выход на мировой рынок.

kofe iz burundi 3

В этот период в кофейной отрасли Бурунди начался процесс реформ. В 2008 году законодательные реформы открыли закупщикам спешиалти кофе доступ на внутренний рынок страны. Приватизация сектора повлекла за собой создание множества мелких фермерских хозяйств на базе существующих станций влажной обработки. Это, в свою очередь, позволяет с точностью установить место происхождения кофе и позволяет производить небольшие партии высококачественных зерен с уникальными вкусовыми характеристиками.
Территория производства кофе в Бурунди поделена на пять регионов, каждый из которых находится под опекой одного из так называемых сожесталей (обществ управления станциями влажной обработки). Пять сожесталей - Киримиро, Нгози, Каянза, Кирундо-Муйинга и Мумируа – опекают в общей сложности 141 станцию влажной обработки, уделяя особое внимание вопросам финансирования, перевозок, поставки удобрений, обеспечения рекламой, и т.д. Каждый из сожесталей производит кофе, отличающийся от других по своим вкусовым характеристикам.
Сбор урожая кофе проходит с конца марта до начала мая. После сбора фермеры доставляют свой кофе на станции влажной обработки. Кофе – единственная сельскохозяйственная культура, урожай которой собирают в это время года, и этот факт подчеркивает высокий статус кофе в экономике Бурунди. Фермеры используют доходы от продажи весеннего урожая кофе для посадки других культур, а также для оплаты обучения детей в школе на текущий год. На станциях влажной обработки кофейные зерна очищаются от пульпы и сортируются методом просеивания через проволочные экраны. Затем кофе промывается и помещается на платформы для просушки под открытым небом на 8-10 дней. Готовые зерна перевозятся в Дар-Эс-Салам или в Момбасу для отправки на экспорт. Процесс обработки кофе завершается в августе, и кофе готов к отправке с конца этого месяца. Кофе из Бурунди является одним из немногих сортов свежего кофе, готового к обжарке и продаже в преддверии зимнего праздничного сезона.

ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ

Территория Бурунди в основном гористая, переходящая к востоку в возвышенное плато. Самая низкая точка страны – озеро Танганьика (772 м. над уровнем моря), которое не только ласкает взгляд прекрасными видами, но и является огромным резервуаром пресной воды. Самая высокая точка – гора Хеха (высота 2684м. над уровнем моря). Климат Бурунди – горно тропический, с большими перепадами температур. В местностях, прилегающих к озеру Танганьика, средняя температура составляет 23С, а в более возвышенных районах – 16С. Кофейные плантации расположены на достаточно большой высоте над уровнем моря, плодородные почвы и благоприятные погодные условия значительно повышают потенциал Бурунди, как производителя спешиалти кофе.

РОЛЬ КОФЕ В ЭКОНОМИКЕ БУРУНДИ

kenia coffee geographic medium

95% населения Бурунди проживает в сельской местности и живет за счет земледелия, и этот факт обуславливает важность кофе. На долю кофе приходится 78,8% доходов от экспорта. Этот продукт является основным источником иностранной валюты для государства. В кофейной отрасли заняты более 600 000 человек, из них подавляющее большинство – это мелкие фермеры, чьи хозяйства не превышают 1\2 гектара (от 300 до 500 кофейных деревьев), живущие в основном за счет продаж кофе. Крупных плантаций очень мало. Несмотря на то, что почти весь выращиваемый в Бурунди кофе предназначается для «массового» рынка, благоприятные агроэкологические условия и наличие развитой инфраструктуры для переработки кофе значительно повышают потенциал Бурунди как производителя спешиалти кофе.

ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Бурунди производит почти исключительно «массовый» кофе, хотя и весьма достойного качества, но урожайность кофе, к сожалению, сравнительно низкая: 5-8 мешков с гектара (для сравнения, Бразилия производит в среднем 20-30 мешков с гектара). Сезоны нормальной урожайности чередуются с сезонами низкой урожайности. Причины низкой производительности – устаревшие технологии производства на кофейных плантациях. Не проводится правильная обрезка деревьев, а в почве не хватает удобрений. Таким образом, возникают условия , благоприятные для распространения вредителей и заболеваний. Недостаточная подготовка фермеров и отсутствие обмена информацией не позволяют улучшить ситуацию. Недавнее исследование, проведенное организацией Rainforest Alliance по заказу фонда Кахавату, подтвердило, что урожайность кофе в Бурунди может быть удвоена за счет принятия элементарных мер по улучшению технологии производства.
Такие инициативы, как проект Кахавату, нацелены на развитие кофейного производства в Бурунди. Предполагается, что к 2017 году урожайность будет удвоена до 12-15 мешков с гектара за счет повышения качества технической подготовки фермеров, помощи с удобрением почвы, совершенствования системы финансирования и углубления политического диалога как внутри кофейной отрасли, так и за ее пределами.

СЕРТИФИКАЦИЯ

В настоящее время страна участвует только в программе сертификации UTZ. Возможность присоединения к другим программам изучается.

ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОФЕ БУРУНДИ

african coffeeТипичный кофе Бурунди обладает плотной консистенцией и высокой, но приятной кислотностью. Присутствует аромат вишни и привкус шоколада. В то же время, разнообразие природных условий Бурунди влечет за собой разнообразие вкусовых характеристик кофе, что предвещает хорошее будущее для сектора спешиалти кофе.