Несколько фактов о пользе кофе

Новые плюсы кофе

Kofe

Ежедневное употребление двух чашек кофе способно затормозить процесс старения кожи благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам. Такое открытие сделал профессор Джо Винсон из Университета Скрентона.
Изыскания ученого выявили еще несколько плюсов кофе. По словам Джо Винсона, кофе может предотвратить потерю памяти и рассеянность в пожилом возрасте, снизить риск развития диабета.

Кофе защищает печень

Несколько чашек кофе в день снижает риск развития рака печени, уверены ученые из Университета Хельсинки. Они обратили внимание, что жители Финляндии пьют больше кофе, чем многие европейцы. В то же время финны реже заболевают раком печени. В течение 30 лет исследователи изучали, как влияет кофе на здоровье более чем 60 тысяч финнов. Оказалось, что чем больше чашек кофе выпивает человек, тем ниже риск развитие рака печени. Ученые предполагают, что антираковый эффект кофе связан с его мощными антиоксидантными свойствами.

Депрессия боится кофе

Женщины, которые любят кофе, редко страдают от депрессии, заявляет Майкл Лукас из Гарвардской школы общественного здоровья. Такой вывод он и его коллеги сделали после десятилетнего наблюдения за 50 тысячами представительниц слабого пола. Исследование не доказало, что кофеин обладает эффектом антидепрессанта. Ученые предполагают, что дело вовсе не в кофеине, а в каком-то другом соединении, входящем в состав напитка. Возможно это серотонин, гормон счастья.

Кофе против Паркинсона

Потребление двух-трех чашек кофе в день снижает риск возникновения болезни Паркинсона. К такому выводу пришли португальские ученые из Университета города Порту. Регулярное употребление бодрящего напитка уменьшает шансы на развитие этого недуга на 25% у мужчин. У женщин этот риск снижается на 14%.

Так что же там, внутри зерна?

  • Витамин В1 - 0,07 мг.
  • Витамин В2 - 0,2 мг.
  • Витамин РР - 17,0 мг.
  • Железо - 5,3 мг.
  • Калий - 1600,0 мг.
  • Кальций - 147,0 мг.
  • Магний - 200,0 мг.
  • Натрий - 2,0 мг.
  • Фосфор - 198,0 мг.

Всего в зернах содержится 30 различных органических кислот. И еще почти 200 ароматических веществ составляют вкус кофе, определяемый опытными дегустаторами. А вот количество кофеина всецело зависит от сорта кофейного дерева.