Обжарка

zelenyj_kofe1.jpgИз поколения в поколение люди обжаривали и варили кофе и кофейные напитки, научились различать вкус и тонкости его приготовления, вывели зеленый кофе и научились классифицировать кофе подобно вину.

Ведь все же мы знаем точно, что есть белое и красное вино, сухое и сладкое. Кофе подобно вину имеет свои отличительные особенности вкуса и приготовления, сорта и способы подачи, кардинально влияющие на итоговый вкус любимого напитка.

Что влияет на вкус вашего кофе?

Итак, давайте разберемся, для чего вообще необходимо обжаривать кофейные зерна и как сильно на вкус влияет время с момента обжарки кофейных зерен.

Многие рекламные кампании кофейных продуктов то и дело бравируют фактом о том, что кофе свежеобжаренный. Будто это является определяющим фактором выбора кофе…

На самом деле так и есть! И степень обжарки кофе действительно играет очень важную роль во вкусе конечного продукта. Дело в том, что во время обжарки кофейных зерен, точнее, во время термической их обработки, происходит выпаривание влаги из кофейных зерен, начинают придаваться оттенки вкуса.

Степень обжарки

obzharennyj_kofe1.jpgВо время обжарки и обработки кофейных зерен, происходит окисление жировых кислот, что придает определенные оттенки вкуса кофейного продукта. Стоит отметить, что во время обжарки кофейного зерна, оно значительно увеличиваетс я в размерах, проявляется характерная дорожка посреди зерна. От степени обжарки, в принципе, зависит вкус готового напитка.

Так, если обжарить кофейные зерна совсем чуть-чуть, напиток будет слегка кисловатым, легким. Более продолжительная обжарка придаст насыщенный и слегка горьковатый вкус напитка.

Однако, если обрабатывать кофейное зерно слишком долго, в конечном итоге можно получить только вкус жженого кофейного зерна.

Выдержка обжаренного кофе

Так же сильно на вкус конечного продукта влияет и выдержка обжаренного кофе. Свежеобжаренный кофе, как долго можно называть прожаренный кофе свежеобжаренным? На самом деле, для придания насыщенного и слегка терпкого аромата, прожаренный кофе необходимо выдержать в течение нескольких дней.

Считается, что пик аромата приходится на 4-7 день. А уже на 4 неделю стираются практически все вкусовые отличия между сортами, вкусом и ароматом обжаренного кофе. Именно поэтому рекомендуется использовать в приготовлении свежеобжаренный кофе санкт петербург с 4-7 дневной выдержкой.

По причине такого короткого срока выдержки, многие рестораны и кофейни прибегают к самостоятельной обжарке зерен для получения максимально вкусного и ароматного кофе.

Так что во многих кафе и кофейнях предлагается действительно свежеобжаренный кофе санкт петербург и многих других городах нашей страны.

В «Музее кофе» самые лучшие обжарщики!

Зерна кофе приобретают превосходный запах, великолепный аромат и характерный цвет именно на этапе обжарки. При соблюдении температуры от 200 до 250 С, при котором происходит испарение эфирного масла, содержащихся в зернах.

Работа обжарщика очень важна, в процессе приготовления идеального напитка. От его аккуратности, профессионализма и внимания, зависит качество обработки и, как следствие, вкуса конечного продукта.

Сам процесс очень деликатный и постепенный. Периодически, во время обжарки, необходимо брать пробу кофе для контроля степени и хода обжаривания.

Профессиональные обжарщики в «Музее кофе» на глаз, либо с помощью специальных оптических приборов, постоянно контролирует состояние зерен, сравнивая с образцами определенного букета. Он следит за тем, чтобы все зерна были равномерно прожарены.

В среднем, специальные машины жарят кофе 12 - 15 минут. При обжарке зерна теряют до шестой части своего веса, но увеличиваются в объеме до 25%.

После процесса обжарки кофе, приобретающий коричнево-темный цвет, обжарщику нужно выгрузить из машины и быстро охладить, иначе зерна, под действием своей собственной температуры, будут продолжать "дожариваться" и не достигнут желаемой степени готовности зерен.