Вернуться

Растворимый кофе

Скажите, а вы утром, как я, встаете на 15 минут пораньше, чтобы заварить себе кофе с помощью воронки v60 харио? Или засыпаете в чашку две ложки растворимого кофе, сахар и кипяток? Что лучше, вкуснее и полезнее? Чтобы разобраться, почитайте обзор “растворимый кофе” VS “кофе в зернах”.

Давайте представим, что мы отбросили вопрос времени, затраченного на приготовление кофе в зернах. Поговорим о том, что мы пьем.

Возьмем пачку зернового кофе и изучим этикетку. Это арабика из Эфиопии урожая 2018-2019 г., обжарен неделю назад. Обычно такой кофе выпивается за месяц-два, пока он на пике вкуса. Поскольку известна дата обжарки, отсчитать период очень легко.

Теперь возьмем пачку растворимого: “Кофе натуральный”. Иногда в списке ингредиентов появляются некие химические соединения с буквой Е. А еще “срок годности 24 месяца”. Абсолютно натуральный продукт, который может храниться два года!

Конечно, растворимый кофе делается тоже из кофейных зерен. Но какого качества это зерно было изначально, где оно росло, когда было собрано, никто уже не узнает. На производство растворимого кофе обычно идет старый урожай, который фермерам и владельцам плантаций не удалось продать за хорошую цену, либо дефектные зерна, например, изъеденные жуками. Кофейни такой продукт не возьмут, а вот для переработки подойдет.

— Когда мы работаем с зерном, слишком долгая обжарка делает кофе горьким, потому что пережигается весь сахар. А тот путь, который зерно проходит перед превращением в растворимый кофе, совсем не оставляет шанса для естественных вкусов и ароматов. Большинство из них, скорее всего, угасли уже когда старое зерно попало на фабрику.

“Как же так, — скажете вы. — Когда я пью растворимый кофе, я чувствую бодрость, поднимается настроение!”. На это мы ответим: “Может быть”. Мы не знаем, что добавили производители к тому “натуральному кофе”, который вы пьете. Еще один важный нюанс — вкус растворимого кофе в вашей чашке всегда одинаковый.

Когда я встаю утром на 15 минут пораньше, чтобы заварить себе чашку кофе, то могу придумать, какой кофе я хочу сегодня. Если нужно, чтобы он был послаще или раскрыл ягодные, фруктовые нотки, поэкспериментирую с температурой воды при заваривании. А может быть, вообще приготовлю кофе в турке или гейзерной кофеварке. Я варьирую крупность помола кофе, температуру воды, количество воды, способ приготовления, и могу сама создавать оттенки вкуса каждый день. Это настоящее творчество! Один минус — кофемолку и турку с харио не возьмешь с собой в поход.

Вернуться