Вернуться

Сорт кофе Black Ivory (Чёрный бивень)

Кофе Black Ivory (англ. black ivory — чёрный бивень) представляет собой самый сложный для производства и самый дорогой кофе на планете. Он изготавливается в Золотом треугольнике, на границе Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Особенность напитка заключается в оригинальном способе обработки: кофейные зерна арабики пропускаются через слоновий пищеварительный тракт.
Идея приготовления кофе позаимствована у индонезийцев. Дело в том, что Black Ivory (Блэк Айвори) по способу обработки напоминает кофейную марку «Kopi Luwak», которая также считается элитной. Зерна кофе обрабатываются в пищеварительном тракте слона, потому что при попадании в его желудок разрушается белок, который придает напитку горьковатый привкус.

Слон переваривает зерна в течение 15-30 часов вместе с пищей, привычной для него: сахарным тростником, бананами и другими компонентами вегетарианского слоновьего рациона. В процессе переваривания зерна пропитываются фруктовым и землистым запахом, проходят процесс естественной ферментации. Для получения одного килограмма эксклюзивного напитка слон должен съесть около 33 килограммов свежих кофейных ягод. За килограмм напитка придется заплатить 1100 долларов. 

Почему же так дорого? Во-первых, содержание слонов в заповеднике — дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Вернуться