Журнал музея кофе

Горячий шоколад

Друзья, мы решили вам рассказать о напитках, которые вы можете попробовать в нашем кафе.
Горячий шоколад.
Чем отличается горячий шоколад от какао?
Главное различие в том, из чего готовится напиток. Горячий шоколад всегда делается из расплавленного любым способом плиточного шоколада, его варят на воде, молоке или сливках, добавляя по желанию специи. Напиток получается густым и очень питательным.
Какао варят из какао-порошка на воде, молоке или его растительных аналогах. Получается нежирный жидкий напиток, который традиционно покрыт красивой пышной пенкой.
Первые рецепты напитков на основе перетертых какао-бобов появились 3000 лет назад: по мнению майя, шоколад пили сами боги. Какао-бобы растирали до пастообразного состояния с острым перцем и зернами маиса, а потом несколько раз взбивали с водой, получая густую плотную пену.
В 16 веке на берег современной Мексики высадились испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса. Индейцы их встретили роскошным угощением: в искусно украшенных золотых чашах был терпкий диковинный напиток «чоколатль» (переводится как «горькое питье»). Его пили холодным, добавляя в него множество жгучих специй. Сам император Монтесума, согласно легендам, выпивал в день по несколько десятков чашек снадобья, что давало ему удивительную силу и мудрость.
Моду на горячий шоколад подарила нашим предкам Екатерина II (вместе с любовью к кофе) – в XVIII веке его могли пить только аристократы и богачи. Доступными не только знати, но и обычным горожанам какао и шоколад стали только в XIX веке, после появления на шоколадном рынке порошкового какао и дешевого рафинада из сахарной свеклы.
Ученые считают, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и приостановить ухудшение памяти у пожилых людей.
В какао-бобах содержатся незаменимые аминокислоты триптофан и тирозин. С их помощью организм вырабатывает серотонин и дофамин (их еще принято называть гормонами радости, счастья и даже уверенности в себе). А вкус и аромат хорошего горячего шоколада стимулируют и выработку мозгом эндорфинов: они помогают снизить уровень стресса и улучшают настроение даже в самый тяжелый и сложный день.
В нашем Музее вы можете попробовать вкуснейший горячий шоколад по цене 400 рублей.
Адрес: Воскресенская набережная, 14
Телефон: 679-99-66
Режим работы: с 11.00 до 20.00
Ждём Вас в гости!
До встречи в Музее Кофе!
2024-08-30 18:53 Новости События