Журнал музея кофе

Истоки кофе. Легенда о пастушке и танцующих козах.

Относительно достоверные сведения о происхождении кофе можно найти в исторических хрониках. Вместе с тем существует немало захватывающих рассказов путешественников, которые в разные времена совершали свои вояжи по странам и континентам. Чаще всего их опусы изобилуют тайнами и легендами, которые придают кофейному зерну сказочный ореол и представляют его историю столь же интригующей, как сюжет лучшего триллера. Среди многочисленных легенд, которые можно найти практически во всех книгах, наиболее широко известна история о Калди, юном пастушке, абиссинского ( эфиопского ) происхождения, и его танцующих козах.
Согласно легенде, небольшое стадо коз Калди, обычно паслось рядом с кустами, усыпанными ярко-красными ягодами. Козы очень любили их есть, через некоторое время пастушок стал замечать: поев таинственных ягод, козы становились гораздо оживлённее, чем обычно. Заинтересовавшись странным поведением животных, Калди решил сам разжевать несколько красных ягод, чтобы выяснить, что же происходит. Внезапно он ощутил прилив сил, позабыл об усталости и волшебным образом обрёл хорошее настроение! Монах из близлежащего монастыря, случайно проходивший мимо, заметил странное поведение Калди. Заинтригованный, он спросил молодого человека о причинах его необыкновенной весёлости. В ответ Калди молча протянул ему пригоршню сладких зрелых ягод. Монах решил их попробовать и сразу же почувствовал, что все его чувства необычайно обострились. Более того, ночью он не смог заснуть и, бодрствуя, до рассвета предавался молитвам. Тогда монах решил, что обнаружил великолепное средство, помогающее глубоко верующим людям собраться с силами и не заснуть во время ночной молитвы. Отсюда пошёл в Эфиопии обычай употреблять в пищу кофе. Вскоре он широко распространился сначала среди монахов близлежащих монастырей, а затем и по всей Саудовской Аравии.
Легенда о пастушке Калди и его танцующих козах- очаровательная история, которая наглядно описывает свойства плодов кофейного дерева. И сегодня на плантациях близ горных деревень часто можно увидеть стада коз, самозабвенно ощипывающих листья и спелые ягоды с кофейных деревьев. Только теперь юные пастухи должны защищать драгоценные ягоды от животных, а не просто наблюдать, как те с удовольствием уничтожают будущий урожай кофе.
Источник: книга "Истоки кофе" Витторио Кастеллани.

События Статьи
Made on
Tilda