Каскара — это высушенная мякоть кофейной ягоды. Напиток из каскары, высушенной кофейной мякоти, называют кофейным чаем, хотя по вкусу он больше похож на компот.
Кофейные ягоды собирают, затем извлекают зерно. Снятую мякоть чаще всего используют в качестве естественного удобрения для кофейных посадок: выкладывают на землю под плантации деревьев для образования компоста.
С испанского «каскара» переводится как «скорлупа» или «оболочка ягоды».
Каскару производят разными способами в зависимости от способа обработки кофе:
- Во время мытой обработки кофе после удаления зерен, мякоть сушится под солнцем до двух дней дня в зависимости от погодных условий. На некоторых случаях для ускорения процесса или по причине сложных погодных условий, каскару сушат в механических сушилках.
- При натуральной обработке ягоды сушат под солнцем обычно до 6 недель. Высушенные ягоды хранят в мешках в течении 6 месяцев, а затем отчищают зерна от мякоти. При сухой обработке напиток получается слаще, так как ягоды сушат целые и сахар из клейковины переходит в мякоть и зерна. Из 100 килограмм ягод получается до 30 килограмм каскары.
Производство каскары такой же трудоемкий процесс, как производство зеленого кофе. Однако кофейные зерна — популярный продукт, импортеры закупают их большими партиями. Каскару гораздо сложнее продать, поэтому фермеры производят ее в меньших количествах.
Сложность процесса увеличивает стоимость высушенной кофейной мякоти и приравнивается к кофе спешелти сегмента. В среднем за 250 грамм каскары вы заплатите 600–700 рублей.
Сложность процесса увеличивает стоимость высушенной кофейной мякоти и приравнивается к кофе спешелти сегмента. В среднем за 250 грамм каскары вы заплатите 600–700 рублей.
По вкусу напиток из каскары напоминает компот. Он имеет сладкий аромат с оттенками кураги, сушеных яблок и других сухофруктов, а по вкусовым ощущениям похож на заваренный шиповник.