Терруар - это совокупность условий климата, температуры, почвы, географических координат, солнечного света, при которых произрастает кофе. Данные условия во многом влияют на то, каким кофе получится в итоге, и насколько богатой и полной будет его вкусовая палитра.
В промышленных масштабах кофейной индустрией занимаются более 50 стран мира.
Богатая, насыщенная минеральными веществами почва во многом насыщает полезными элементами кофе, и положительно сказывается на зерне. В меру влажный климат наполняет влагой и при этом не позволяет гнить растениям, а благоприятная температура в пределах 20 градусов Цельсия даёт деревьям более комфортные условия для роста и развития ягод.
Зерно в зависимости от терруара отличается, и это видно не только на уровне континентов, но также на уровнях отдельно взятых стран, и даже ферм.
А теперь давайте поговорим об особенностях регионов, и как условия влияют на вкус напитка.
Африка
Африка - это родина кофейной культуры, и именно из нее начался путь распространения напитка в Новый Свет и Азию. Расположенные в центральной, западной и восточной частях африканского континента, кофейные плантации вполне успешно развиваются, поскольку крупнейшие пустыни не затрагивают их - Сахара расположена на севере, Калахари на юге, а Намиб - вдоль юго-западного побережья.
Тем не менее, самое лучшее, изысканное и признаваемое мировым кофейным сообществом зерно выращивается в восточной части Африки, где есть совокупность большой высоты (к примеру, Эфиопия - высокогорная страна), достаточного солнечного света и довольно благоприятного климата. Здесь традиционно выращивается арабика, а в западной части Африки - робуста. Разумеется, есть и исключения.
Что касается вкусовой палитры, то здесь не все так однозначно - как говорилось ранее, условия оказывают сильное влияние на вкус.
К примеру, Эфиопия многогранна, и может варьироваться от нот тропических фруктов, цветочных, до сладких цитрусов и даже шоколадных оттенков - и даже это не весь вкусовой профиль.
Уганда, которая в большинстве своем производила робусту, тем не менее, славится своей мытой высокогорной арабикой с тропическими нотами.
Кения известна своей яркой фруктовой кислотностью, Бурунди довольно схож с Руандой, потому что они расположены в непосредственной близости друг от друга - их вкусовой профиль имеет яркие фруктовые оттенки.
У Танзании также благоприятные условия для выращивания кофе - эта страна сочетает в себе достаточные водные ресурсы и местность с различными высотами (в Танзании находятся водопад Виктория и вулкан Килиманджаро) - кофе по итогу изобилует сочными оттенками фруктов в сочетании с нотами алкогольных напитков.
Южная Америка
В первую очередь отметим, что в данный момент Южная Америка - безусловный лидер в кофейной индустрии, и по своим объемам, и по качеству предлагаемого продукта.
Развитию безусловно способствовали благоприятные условия в терруарах - высокогорность (многие из стран расположены непосредственно в Андах), теплый влажный климат, возможность собирать урожай круглый год, богатые почвы (преимущественно разновидности красных почв, вулканического происхождения). Почва дает все необходимые полезные вещества для богатого и большого урожая.
Бразильский кофе известен во всем мире не только благодаря своему качеству, вкусовым особенностям, но и профессиональному подходу фермеров, которые задействованы в сфере. Кофе обладает широким спектром: в натуральной обработке - она более кислотная, с лимонными оттенками, а в мытой - более сливочная, ореховая.
Колумбийский кофе - второй по своим оборотам в Южной Америке, и также произрастает в условиях, практически идентичных бразильскому кофе. Тем не менее, внутри самой страны есть различия от фермы к ферме - вариации от кислотности тропических фруктов до шоколадно-ореховых нот.
Кофе из Перу - в целом отличается легким вкусом фруктов, но иногда не слишком выразительным, однако производители и над этим работают, а кофе из Эквадора - несмотря на то, что примерно на 40% состоит из производства робусты, имеет интересные цветочные ноты в аромате.
Центральная Америка
Кофе родом из Центральной Америки во многом известен за свои яркие, чистые ароматы. Тем не менее, если сравнивать с той же Африкой, то во многом они более мягкие по вкусу. Терруар здесь очень богат, в первую очередь благодаря опять-таки высотности расположения многих ферм, тропического и субэкваториального климата, достаточного солнечного света и богатых почв.
Гватемала - с преобладающими травянистыми, злаковыми нотами во вкусе, также в ней можно почувствовать и карамельные, сливочные ноты.
Коста-Рика - богата на фруктовые и ягодные оттенки, а также темного шоколада.
Куба - с характерными нотами качественного табака в аромате.
Гондурас - один из лидеров по мировому производству кофе, и отличается своей плотностью, низкой кислотностью, а также оттенками благородного вина, темного шоколада.
Мексика и Никарагуа - обладают мягким вкусом, который во многом можно сопоставить с молочным и темным шоколадом.
Азия.
Данные регионы славятся большим разнообразием вкусов и климатических условий.
Самые известные из стран, производящих кофе - Индонезия, известная своим земляным или дымчатым профилем.
Вьетнам - более тельный, иногда с кислотными нотами (шиповника, например). Известен он как самый крупный производитель робусты в мире - порядка 90% приходится именно на это зерно.
Папуа - Новая Гвинея обладает сладким фруктовым вкусом, который получается в результате мытой обработки, а также имбирным ароматом.
Также хотелось бы особо отметить Индию, входящую в десятку крупнейших производителей кофе в мире - она производит робусту, и арабику, которая отличается лимонными, ореховыми оттенками.
Китай подобно Индии производит и робусту, и арабику. Кофе отличается своей плотностью и фруктовыми нотами во вкусе.
Не только терруар влияет на вкус кофе. Вместе с ним влияет разновидность зерна, способ и качество обработки, способ хранения и транспортировки, степень обжарки, качество воды и способ приготовления. Это целый мир, про который снимают фильмы и пишут книги.
В нашем Музее Вы можете приобрести более 20 сортов кофе! Адрес: Воскресенская набережная, 14 Телефон: 679-99-66 Режим работы: с 11.00 до 20.00 Ждём Вас в гости! До встречи в Музее кофе!